欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

矿长下井带班是项硬措施

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:

 

  近期煤矿暗访,问题触目惊心。草台班子临时拼凑,阴阳图纸故布疑阵,如同上演谍战剧。生产副矿长、技术副矿长、行政副矿长,对井下情况一问三不知,异口同声“上边让我怎么干,我就领着工人怎么干”。

  “上边”是谁?估计是煤矿管理者。煤矿管理者该怎么干?2010年发布的《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》说得很清楚,企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班;煤矿要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井。应急管理部党组会议和部长办公会议强调,把矿长下井带班制度作为明查暗访重要内容,督促企业严格执行安全管理制度。若真按政策规定说的做了,怎么会不知道井下是否进行过探放水测试?怎么会发现不了实际采掘地点不在图纸范围区域?想推卸责任,偏连借口都找不准,直接撞在枪口上。

  作为煤矿的管理者,与工人一道下井,了解井下情况,指挥生产,管好安全,这本是分内之事。俗话说,“井下三班倒,班班见领导”。职工口耳相传的话,于矿长、企业负责人而言,掂量出的是一份信任。同吃一锅饭的兄弟,把身家性命和家庭安康,都交托在你手上,有什么理由不为他们尽心负责?保护矿工兄弟的生命安全,对矿长和企业负责人而言,不是更高的要求,是做人的担当和最起码的底线。

  既然是传统、是底线,为什么多年来国家政令法规仍做出严密细致规定?为什么应急管理部、煤矿监管监察机构仍在反复强调?这是因为,这样的规定,在落实的过程中,往往知易行难。

  矿长下井带班,要有效处置现场存在的安全隐患,否则带的就是“闲班”。隐患有大有小,涉及装备投入,也包含人员管理。无论是拍板改采场、换设备,还是盯培训、查违章,都得真抓真管真重视,都得肯投入花力气下功夫。这个决心是要下的,精力是要花的。一矿之长,是“总瓢把子”,担着生产重责,也担着经营压力。市场形势不好,舍不得投入;市场形势好,又惦记多出煤。能否摆正关系,坚守“安全第一”,就很能检验一名矿长的安全发展观坚定不坚定。单单查违章指挥,去除侥幸心理,坚持一个月容易,一年、两年、十年或更长时间不易。算不清安全生产和经营管理的账,总把两者对立起来,一定会吃大亏。要双赢,非得彻底改变井下环境,非得以现代化的装备打基础,非得解决人员流动性大、素质低的顽疾,非得制定完整的规章制度并且盯落实不可,否则终难成事。

  有态度,还得有制度,要坚持。煤矿和人一样,要定时查体。大病不断,小病缠身,只会伤己累人。矿长和企业负责人常下井,就是要查己之不足,晒晒“灯下黑”。怕检出毛病,怕丢面子丢位子,逃避下井、蒙混下井,甚至找人代替下井,都是自欺欺人的做法。隐患藏着掖着,不会自动消失,积小成多,如同安了定时炸弹。一个人长年坐在火药桶上,何谈日子安稳?敬畏生命,尊重制度,形成习惯,好比买了多重保险,收获企业的安康和矿工的情感,何乐而不为?

  抓煤矿安全,说易也易,说难也难。要想不出事,特别是不出大事,全靠有心无心。

  近些年,煤矿安全工作总体稳定,逐步向好,但从全行业范围来看,基础弱、底子薄的老问题仍在。抓重点人、重点环节,遏制煤矿重特大事故,依然是核心要务。抓好矿长、企业负责人带班下井,既抓住了制约煤矿安全生产的关键要素、突出矛盾,又适用于各地煤矿、各种类型的矿井。只要认真落实,就能实现目标。对企业、监管监察机构而言,不能因为长期坚持,就不再强调;不能因为整顿关闭小煤矿得力,就有所松懈,把此项工作做好做实,安全面貌就会大为改观。

  经常下井的人,往往有着一张黝黑的面孔。那是煤的色彩。经过煤的洗礼,沁入煤的成分,吸纳大地精华。寄望所有矿长、煤矿企业负责人都能拥有这一光荣的肤色,黑得光彩照人。