欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展全市煤矿安全生产专项检查的通知

 时间:2018-06-12       大    中    小      来源:

 

阳煤政发[2018]47

 

阳泉市煤炭工业局

关于开展全市煤矿安全生产专项检查的通知

 

各县(区)煤炭工业局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭有限责任公司

为深刻汲取近期全国煤矿较大事故教训,切实深化2018年“安全生产月”活动,持续稳定全市煤矿安全生产形势,按照国务院安委办事故通报和省安委办安全生产督查精神,根据《阳泉市安全生产督查检查工作方案》(阳政安办发[2018]45号)和《山西省煤炭工业厅关于开展煤矿安全生产专项检查的通知》(晋煤安发[2018]287号)要求,决定在6月份全国安全生产月期间集中开展煤矿安全生产专项检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,推动落实《地方党政领导班干部安全生产责任制规定》、市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和各级年度安全1号文件安排的重点工作,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,在开展安全生产专项整治、打非治违、持续性安全大检查和安全大排查大整治工作的基础上,开展针对性安全专项检查和安全督查,切实推动全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

市煤炭局成立全市煤矿安全生产专项检查和安全督查工作领导组,进行统一组织和协调指导,研究解决共性问题和突出问题。领导组分组按照《关于印发全市煤矿安全生产大排查大整治工作方案的通知》(阳煤政发)[2018]40号文件执行,领导组下设办公室,设在市局安监科,负责全市煤矿安全生产专项检查和安全督查工作情况的收集、汇总、通报、上报等工作。

三、重点检查内容

在煤矿安全生产大检查和大排查大整治检查等内容的基础上,针对性增加以下重点内容。

(一)部门层面

贯彻落实市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(阳发[2018]18号)情况;贯彻落实市政府和市煤炭局安全1号文件安排部署的重点工作推进落实情况;每月召开一次会议研究安全生产工作,主要负责人每月至少检查两次安全生产工作情况;落实安全生产挂牌责任制、从严打非治违和建立落实“四个清单”情况;组织开展煤矿安全专项整治进展情况;组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规专项行动、安全大检查和大排查大整治情况;遏制重特大事故试点工作推进情况;汛期安全防范工作部署、工作措施落实情况;组织开展安全生产月活动情况等。

(二)企业层面

1、专项检查煤矿落实安全生产主体责任:煤矿上一级公司对所属煤矿的安全管理是否到位;煤矿安全生产主体责任落实是否到位;煤矿现场安全管理是否到位;煤矿机电运输管理是否到位;煤矿是否存在以包代管、违规承包转包行为;建设矿井是不否依法依规组织建设。

2、专项检查超能力超强度组织生产:煤矿上一级公司是否存在向所属煤矿下达超过其核定(设计)生产能力的生产计划和相关经济指标;煤矿是否按照核定(设计)生产能力安排年度、月度生产计划,均衡组织生产;煤矿是否存在超能力生产;煤矿井下生产水平、采煤工作面和掘进工作面数量是否符合规定;矿井采掘接续是否正常,是否采用“剃头下山”开采;是否制定并严格执行井下劳动定员制度。

3、专项检查重大灾害防治:通风系统是否合理可靠、设施是否完好、风量是否充足,是否存在无风、微风作业,是否存在违规串联通风和循环风;是否落实区域瓦斯治理措施,是否做到“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”,采掘工作面抽采是否达标;瓦斯检查制度是否执行到位,安全监测监控系统的管理和日常维护是否到位;“一炮三检”和“三人连锁放炮”制度是否执行到位;矿井是否落实防治水分区管理措施和“三专两探一撤”措施,是否安排雨季“三防”工作,是否落实矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,是否制定并落实突水征兆、极端天气可能导致淹井等重大险情时的停产撤人措施;是否按照《防治煤矿冲击地压细则》的相关要求,开展煤层(岩层)冲击倾向性鉴定。

4、其他需要检查的内容。

四、开展方式

此次煤矿安全专项检查和安全督查采取“煤矿自查自改全覆盖、县(区)区域检查全覆盖、市级跟踪督查全覆盖”方式进行。

(一)煤矿自查自改全覆盖。全市所有煤矿企业重要按照本通知要求和四项专项检查内容,在6月份开展一次有针对性的专项自查自改。同时要对照《井工煤矿安全自检表》进行自查,形成两报告一清单上报市局,对排查出的问题和隐患,要严格按照“五落实”的要求,及时整改。属于重大隐患的,要按规定上报。

(二)县(区)区域检查全覆盖。各县区局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭有限责任公司要在6月份,对照检查内容对所监管煤矿全覆盖检查一次。

(三)市级跟踪督查全覆盖。市级五个督查检查组要对包片区域内矿井全覆盖督查检查一次。

五、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各级各煤矿企业要清醒认识当前煤矿安全生产形势的严峻性和复杂性,切实增强做好开展安全生产专项检查和督查检查的必要性。各级要制定实施方案,成立主要负责人任组长的领导组和领导机构,迅速开展此项工作,确保安全生产形势持续稳定。

(二)有机结合,严格执法。各级煤炭管理部门要将此项工作与安全生产专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产专项行动、安全生产大检查和大排查大整治有机结合起来,同步推进,同时加大执法力度,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,依法落实“四个一律”惩处措施。对排查出的问题和隐患,按照“五落实”要求,积极整改到位,对重大隐患要挂牌督办,并严格执行停产停业整顿,坚决防止发生事故。

(三)完善机制,清单管理。各级煤炭管理部门要严格落实问题隐患、挂牌督办、追责问责、联合惩戒“四个清单”制度,各煤矿企业要健全完善隐患整改。

(四)广泛宣传,营造氛围。各级各煤矿企业要以“安全生产月”活动为契机,大力宣传安全生产工作的重要意义,普及安全生产知识常识,营造良好的工作氛围。要树立典型,对典型非法违法行为和重大隐患要及时公开曝光。

各级煤炭管理部门要按照持续深入开展煤矿安全生产大检查的通知附表及时报送。工作总结于201871日前报市煤炭局。

联 系 人:李福荣

联系电话:4208056

电子邮箱:mgjajk@163.com

附件:1、国务院安委办关于近期煤矿较大事故的通报

      2、晋安办发电[2018]25

 

 

                          阳泉市煤炭工业局

                           201867