欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展全市煤矿瓦斯防治检查的通知

 时间:2018-06-06       大    中    小      来源:

阳泉市煤炭工业局

关于开展全市煤矿瓦斯防治检查的通知

阳煤技发[2018]19号

各县(区)煤炭工业局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限公司:

为深入贯彻落实国家、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,进一步做好我市煤矿瓦斯防治各项工作,确保全省煤矿瓦斯防治工作会议精神及省市关于煤矿瓦斯防治工作的安排落到实处,根据省厅《关于开展全省煤矿瓦斯防治检查的通知》(晋煤瓦发[2017]254号)相关要求,市局决定在全市开展煤矿瓦斯防治检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

全面排查煤矿瓦斯防治隐患,加大瓦防治隐患治理力度,落实瓦斯“零超限”管理,有效防范煤矿瓦斯事故发生,保障煤矿安全生产。

、组织领导

市局成立全市煤矿瓦斯防治检查领导组。

  长:孙金宁  局党组书记、局长

副组长:麻俊军  局总工程师

领导组办公室设在市局瓦斯防治与利用科,负责全市煤矿瓦斯防治检查日常工作。

三、检查主要内容

 (一)抽采达标工作落实情况。煤矿企业是否按照《关于深入推进瓦斯抽采达标工作的通知》(晋煤瓦发[2018]219号)要求完善了瓦斯抽采达标体系,是否做到了应抽尽抽,是否实现“抽掘采”平衡,瓦斯治理计划是否实现了目标管理,抽采达标评判是否规范,是否存在不评判、不达标组织采掘作业。

(二)盲巷管控措施落实情况。煤矿企业是否按照《关于印发加强煤矿盲巷管控预防窒息事故十项措施的通知》(晋煤瓦发[2018]146号)要求从制度、设计、现场管理、培训、考核等方面严格落实措施,是否将盲巷管控到位。

(三)矿井通风管理情况。矿井通风系统是否完善、可靠,通风设施是否齐全有效,采掘工作面等地点是否按规定实现通风独立,是否有违规串联通风现象,矿井局部通风机是否实现了“三专两闭锁”和“双风机双电源自动切换”,高瓦斯突出矿井或开采容易自燃煤层的采区是否设置专用回风巷。

(四)瓦斯等级鉴定情况。矿井是否按照相关规定开展瓦斯等级鉴定工作,达到突出鉴定条件的矿井是否按规定开展并完成突出危险性鉴定,瓦斯等级是否与实际相符,是否有降低瓦斯等级的情况。

(五)瓦斯零超限目标管理情况。矿井是否存在瓦斯超限作业,是否严格执行瓦斯超限分级管理制度,是否严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。

(六)防治煤与瓦斯突出情况。煤与瓦斯突出矿井是否严格落实两个“四位一体”综合防突措施。地质构造区域是否采取了防突加强措施,并严格落实。

(七)监测监控系统情况。矿井监控系统是否正常运行,是否按规定安设、调校传感器,风电闭锁、瓦斯电闭锁是否正常。

(八)防灭火、防尘工作情况。开采自燃、容易自燃煤层的矿井是否按规定建立了矿井防灭火系统,是否按规定开展自燃发火预测预报,并按照防灭火设计落实各项防灭火措施组织生产。矿井是否按照《煤矿安全规程》及《关于加强煤尘防治工作的通知》(晋煤瓦发[2018]82号)要求进行落实防尘有关工作。综合防尘措施是否落实到位,重点环节的防尘设施是否齐全有效,采掘工作面是否按规定执行煤层注水防尘措施,煤尘是否存在堆积、超标现象。

(九)井下民爆物品管理情况。民爆机构及涉爆人员是否按规定进行配备与管理。井下爆破作业是否按规定执行一炮三检及三人连锁制度。民爆物品领退运是否按规定措施执行,记录是否完整。发爆器是否按规定进行统一管理、发放,是否定期检验发爆器的各项性能参数,是否定期进行防爆性能检查。

    四、开展方式

(一)企业自查(61-629日)。各煤矿企业要成立领导组,迅速开展瓦斯防治隐患自查,并对今年以来安全大检查中发现的隐患的整改情况进行排查,对发现的瓦斯防治方面的问题隐患汇总后建立瓦斯防治专项台账,并立即进行整改,如发现重大事故隐患,要立即停产组织整改,及时消除隐患。

(二)县区和市煤运、南煤集团全覆盖检查(615-710日)各县(区)煤炭工业局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限公司要根据检查内容对所属正常生产建设的煤矿逐矿开展瓦斯防治检查,并对煤矿瓦斯防治专项台账进行认真核查,督促煤矿按照“五落实、五到位”的原则迅速整改,对存在重大事故隐患的煤矿,要挂牌督办、派人盯守、跟踪监督隐患整改落实情况,确保隐患整改到位。

(三)区域互查(711-720日)。各县(区)煤炭工业局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限公司组抽调专业技术人员组成互查组,按照市局检查分组开展互查(具体分组见附件1),重点把高突矿井、通风系统复杂、开采容易自燃或自燃发火比较严重的矿井作为检查对象,其中煤运阳泉公司所属矿井不少于2座,平定县所属矿井不少于3座,盂县所属矿井不少于3座,郊区所属矿井不少于2座,南煤集团所属矿井不少于1座,突出矿井全部纳入检查范围。

市局组成瓦斯防治专项督查组,对区域互查开展情况进行抽查。

(四)地市互查(7-8月)。根据省厅安排,全省煤矿瓦斯防治检查将组建16个检查组,太原市煤炭工业局检查组将对我市各煤矿进行检查。

(五)省级督查(6-11月)。省厅成立省级督查组,对各单位开展煤矿瓦斯防治检查安排部署情况进行督查,并对部分高瓦斯、突出矿井瓦斯防治情况进行抽查。

     、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识开展煤矿瓦斯防治工作的重要性,加强组织领导,落实好2018年煤矿瓦斯防治的工作要点,主要领导要亲自安排部署,统筹组织实施,按期组织自查和全覆盖检查工作,确保瓦斯防治工作有序开展。

(二)落实责任,严格检查。各单位要结合矿井实际,认真组织检查,做好任务分工和现场检查记录,严格检查,坚持“谁检查谁签字谁负责”的原则,对在全覆盖检查阶段发现存在瓦斯重大隐患的煤矿,要立即责令煤矿停产停建,依法依规处理。区域互查中,互查检查的问题由煤矿所属县(区)煤炭工业局下达执法文书;煤运阳泉公司、南煤集团所属煤矿检查出的问题,上报市局,由市局下达执法文书;互查检查的问题涉及重大隐患、停产停建整改的,立即上报市局,由市局下达执法文书。

(三)严明纪律,廉洁检查。在专项行动中,各检查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,廉洁自律,严格执法,确保瓦斯防治检查各项工作任务圆满完成。

(四)做好总结、及时上报。各县区煤炭工业局山西煤销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限公司要将全覆盖检查及互查中发现的问题和情况进行总结,总结及汇总表(见附件)原件留存备查,电子版于检查结束一周内上报市局。

(五)各互查组组长、成员、联络员名单、职务和联系方式于615日前报市局瓦斯科。

 

联 系 人:张江波  联系电话:4208063

电子邮箱:yqmtjwsk@163.com

 

附件:

1、全市煤矿瓦斯防治区域互查分组表

2、煤矿瓦斯防治全覆盖检查情况汇总表

 

     阳泉市煤炭工业局  

2018530

 

附件1

全市煤矿瓦斯防治区域互查分组表

 

区域互查分组:

1、平定县检查盂县

2、盂县检查南煤集团

3、南煤集团检查郊区

4、郊区检查煤运阳泉公司

5、煤运阳泉公司检查平定县

 

 

 

 

 


附表2

 

 

 

 

 

 

煤矿瓦斯防治全覆盖检查情况汇总表

市(集团):

 

 

 

 

日期:

 

           项 目

矿井瓦斯等级

检查矿井数量(座)

一般隐患数量(条)

重大安全隐患数量(条)

责令矿井停产停建(座)

责令局部停止作业(处)

罚款
(万元)

低瓦斯矿井

 

 

 

 

 

 

高瓦斯矿井

 

 

 

 

 

 

煤与瓦斯突出矿井

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

备注:此表为各县(区)煤炭工业局、山西煤炭运销集团阳泉有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限公司完成对所辖属高瓦斯、突出煤矿瓦斯治理专项行动全覆盖检查后填写。