欢迎登陆阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展基层党支部书记述职评议考核工作的通知

 时间:2017-11-10       大    中    小      来源:

 

关于开展基层党支部书记述职评议考核工作的通知

 

各党支部:

为全面落实从严管党治党要求,确保各级党组织书记抓基层党建“第一责任人”职责落实到位,根据市委关于书记抓党建专项述职的有关要求和市直工委年度工作安排,局机关党委决定,从11月上旬至中旬开始开展基层党支部书记抓基层党建工作述职评议考核,现就相关工作通知如下:

一、述职对象

全面推行党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,积极延伸拓展,确保全面覆盖。局直属各党支部书记全部参加。

二、述职方式

述职考核评议工作从本通知印发之日起开始,于11月底前全部结束。述职方法采取逐级开展、自下而上方式推进。

第一阶段:11月上旬至中旬,局直属各党支部开展述职工作,支部书记向本支部党员大会述职,各单位可视情况积极组织干部职工参与;

第二阶段:11月下旬,局直属各党支部书记向局机关党委、局党组述职,同时开展评议。

三、述职内容

2017年度述职评议考核工作主要围绕全面从严管党治党主体责任落实、党建重点工作推进情况和《基层党建工作目标责任书》完成情况、《党风廉政建设责任书》落实情况,学习贯彻党的十九大精神情况,主要内容包括:

1.学习贯彻党的十九大精神及联系实际开展专题研讨情况。

2.党支部书记履行第一责任人职责,落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”情况。重点包括年度《基层党建目标责任书》完成情况,党建重点任务落实和工作特色亮点;是否召开专题会议研究解决党建工作和党风廉政建设的重点难点问题。

3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育开展情况。继续在“学”上深化拓展,包括传达中央、省市委有关会议精神,制定实施方案或具体办法,开展集中学习,组织专题研讨,领导干部带头讲党课等情况。继续在“做”上深化拓展,包括支部(组织集中学习、“党员先锋行”主题实践、交流学习心得、讲好七一党课、支部规范化建设)五项重点任务完成情况,党内各项制度的落实情况等。

4.“三基建设”推进情况。包括党组织班子建设、党务干部配备、党建活动经费保障等情况,三基建设第45、46项重点工作完成情况,开展“支部规范化建设年”活动,落实支部“3456”工作法,落实“三会一课”制度,严格党内组织生活,整顿软弱涣散党组织、加强党内统计信息化建设等。

5.党建品牌创建情况。开展党建特色品牌创建活动情况,采取了什么措施,破解了那些难题,取得了什么成效。

6.参加市委、工委、局党委组织的各种活动开展情况。包括 “党员先锋行”主题实践开展情况,推进“党员示范岗”、“党员红旗岗”、“党员责任区”等载体建设情况,参加首届机关职工运动会、“爱我家乡志愿服务我先行”环境集中整治活动等情况。

7.精神文明建设情况。开展文明单位创建情况,弘扬社会主义核心价值观;积极参与省级文明城市创建活动,全力完成各项任务,树立文明行业新形象,提升我市精神文明建设水平。

8.创新型工作开展情况。研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。

9. 针对2016年度述职和党建责任制考核中查摆出的问题,抓整改落实情况。

10.存在问题及下一步工作思路。

四、述职形式

1.提交述职报告。局直属11家党支部于11月15日前向局党办提交书面党建专项述职报告1份,并将电子版发送至邮箱:yqmtjdb@163.com。(述职报告写作方式为第一人称,字数不得超过3500字。)对只讲成绩、不讲问题,只讲党建工作,不讲个人履职的责成修改完善;对华而不实、情况不客观的一律退回重写。

2.大会集中述职。11月下旬,局党组、局机关党委将召开集中述职会议,听取各党支部书记述职。述职的党支部书记要尽可能以PPT形式讲清履职尽责抓基层党建工作情况,做到内容精炼、重点突出,反映问题客观真实,汇报时间不得超过10分钟。述职结束后,局党组、局机关党委述职评议考核组将对各党支部书记述职情况进行点评。同时,组织参会人员进行民主评议,评议人员由“七一”受表彰的优秀共产党员、党员代表、群众代表和基层党支部书记等组成,以无记名方式打分。

3.考核结果运用。述职结束后,将会产生一个由高到低的总的测评排名。对排名靠后的党支部书记,局党组将进行约谈,明确整改时限,督促整改提升。考评结果将纳入年度党建考核验收的重要依据,并作为推荐评先选优的重要依据。

五、工作要求

1.加强组织领导。各党支部书记要高度重视,牢固树立抓好党建是本职的责任意识。对专项述职工作要亲自安排部署,精心组织谋划,确保此项工作有序开展。

2.实施整改提高。述职会后,各党支部要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、会议评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

3.选树先进典型。述评考工作结束后,局党组、局机关党委将对基层好的经验做法挖掘、总结,对一些思路好、亮点多、实效强的党支部进行选树和推广,营造良好氛围,指导和引领其它党支部做好工作。

 

 中共阳泉市煤炭工业局机关委员会

  2017年11月7日