欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 煤矿管理

我国将对美国产煤炭加征25%进口关税

 时间:2018-06-22       大    中    小      来源:

     2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方经贸磋商已达成的共识,严重侵犯我方合法权益,损害我国国家和人民的利益。
  2018年6月16日,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对化工品、医疗设备、能源产品等114项商品,加征关税实施时间另行公告。在加征关税产品清单中包含各类煤炭及相关产品。(见附表)

 

 

  据统计,2018年一季度,我国从美国进口煤炭41.6万吨,占全部进口煤量的0.55%。其中,进口美国煤炭主要为炼焦烟煤,其他烟煤。据分析,此次加征关税,对美国进口煤炭价格影响较大,另因美国煤炭运输时间长以及煤质差等因素,美国煤炭出口中国将不具有市场竞争力。但由于美国煤炭占我国进口煤市场份额极低,加征关税将不会对我国煤炭供需造成明显影响。