欢迎登陆阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 煤矿管理

2017智能物联矿山建设关键技术研讨会在西安召开

 时间:2017-11-28       大    中    小      来源:省煤炭厅

2017智能物联矿山建设关键技术研讨会在西安召开


         为顺应煤炭行业智能化发展形势要求,贯彻落实《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》精神,交流、研讨煤矿领域信息化、数字化、智能化、无人化建设的关键技术和路径,中国煤炭工业协会信息化分会与西安科技大学、陕西煤业化工集团等在西安联合组织召开了“2017智能物联矿山建设关键技术研讨会”。
       陕西省人大常委会副主任、原陕西省副省长李金柱,中国煤炭工业协会副会长、信息化分会会长王虹桥, 陕西省煤炭工业协会会长朱周岐,陕西煤业化工集团党委副书记、董事尤西蒂,西安科技大学副校长马宏伟,协会统计与信息部主任、信息化分会副会长兼秘书长陈养才等出席会议。会议由信息化分会副会长、中国煤炭科工集团有限公司副总经理范宝营主持。

       李金柱在讲话中指出,此次研讨会的召开是煤炭行业贯彻落实十九大精神,打造现代经济体系,搞好实体经济的重要举措。他强调,智能矿山建设要以新一轮工业革命理念来引导,把现代制造技术、信息技术、智能技术融入智能矿山建设中。智能矿山建设要作为一个系统工程,同新业态、新商务模式融合,不仅在矿山开发方面智能化,更要搞好外延,延伸到风、光、生物发电多元能源互补,延伸到能源深度转化产业,延伸到后服务市场。
  王虹桥代表中国煤炭工业协会、中国煤炭工业协会信息化分会向出席本次研讨会的政府部门、企事业单位、科研单位、技术厂商代表,以及相关专家、学者表示感谢。他指出,近年来,煤炭信息化、两化融合、智能矿山建设等在对行业转型升级等方面所取得的成绩有目共睹,但距离实现完全的智慧矿山尚存差距。他号召全行业,认真贯彻落实党的十九大精神,研究探索出符合煤炭特色的发展模式、行业标准和服务平台,保障行业的健康可持续发展。为打造美好生活,建设美丽国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出我们应有的贡献。

       本次会议以“融合?升级——智能物联矿山建设关键技术”为主题,邀请了国内知名专家、学者、示范企业、示范煤矿等围绕主题开展了技术和经验交流。来自中煤协会信息化分会理事、常务理事;各省区煤炭行业管理部门、煤炭企事业、大型煤矿、科研院所的相关负责人、信息化专家;西安科技大学、北京大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、太原理工大学等10余所高等院校知名专家、学者;智能物联矿山等相关技术厂商等代表参加会议。